Misteri Pecah: Mona Lisa = Lisa del Giocondo!

Selasa , 15 Januari 2008 , 09:34:07 wib

Setya Krisna Sumargo

BERLIN, TRIBUN – Akademisi Jerman percaya mereka telah memecahkan misteri besar berabad-abad tentang identitas di balik lukisan Leonardo da Vinci paling kondang sejagat, Mona Lisa.

Selama ini mitos yang beredar, Mona Lisa adalah gambaran sosok Lisa Gherardini, istri bangsawan Florence Francesco del Giocondo. Lukisan Mona Lisa sendiri dibuat pada abad 16.

Tapi ahli sejarah selalu menyebut sosok dengan senyum misterius itu menggambarkan kekasih da Vinci, ibunya, atau pelukis yang karyanya melegenda itu sendiri.

Sekarang, para ahli di Universitas Heidelberg meyakinkan berdasar riset pustaka abad 16, dengan bukti sebuah catatan di buku terbitan Oktober 1503, sosok itu memang Lisa Gherardini atau Lisa del Giocondo.

“Semua keraguan tentang identitas Mona Lisa akan segera hilang dengan temuan Dr Armin Schlechter,” kata seorang pustakawan Universitas Heidelberg, Selasa (15/1) WIB seperti dikutip Reuters.

Dr Armin Schlechter adalah pakar manuskrip di universitas ini. Catatan yang ditemukan di manuskrip tua itu dibuat oleh seorang pejabat kota Florence, Agostino Vespucci.

Salah satu bagian catatan itu memaparkan komentar yang membandingkan Leonardo dengan seniman Yunani kuno, Apelles. Dan si penulis mengatakan dia (da Vinci) mengerjakan tiga lukisan potret, salah satunya potret Lisa del Giocondo.

“Tak ada alasan lagi untuk setiap keraguan bahwa ini perempuan lain (selain Lisa del Giocondo),” kata ahli sejarah seni Universitas Leipzig, Frank Zoellner kepada radio Jerman.

Sosok Lisa untuk pertama kali dikaitkan dengan lukisan Mona Lisa sekitar 1550 oleh seorang pejabat Italia, Giorgio Vasari. Tapi keraguan tentang keterkaitan dua sosok ini masih begitu hebat.

Catatan yang dipecahkan pakar Universitas Heidelberg sebenarnya ditemukan sejak dua tahun lalu oleh Schlechter. Tetapi butuh waktu cukup bagi mereka untuk meyakinkan bahwa itulah bukti yang akan memecahkan misteri Mona Lisa.

Lukisan Mona Lisa saat ini digantung di sebuah ruang khusus di Museum Louvre, Paris. Dia sudah dikunjungi jutaan orang, dan menjadi koleksi museum paling banyak dilihat.

Lukisan perempuan tersenyum ini juga dikenal dengan julukan “La Gioconda”, yang artinya perempuan Italia yang periang.(xna)

tribunjabar.co.id/artikel_view.php?id=970&kategori=1
About these ads

32 Komentar

  1. siti zulaikha said,

    Februari 23, 2008 at 1:46 pm

    siapa mona lisa?
    kenapa dia hebat?
    takkan di sebabkan potret tu dia popular..
    mesti ada sebab lain..

    • jesika said,

      September 22, 2010 at 1:18 pm

      monalisa adalah orang yg menggambar lukisan itu dia melukiskan gambar diri dia sendiri dengan seperti wanita

      ITU MASIH PERKIRAAN SAYA!!!!

  2. nasaimie said,

    Maret 17, 2008 at 8:01 am

    siapa mona lisa?
    kenapa dia hebat?
    takkan di sebabkan potret tu dia popular..
    mesti ada sebab lain..

  3. ghusti ayu criestiant rolihlahla said,

    Juni 1, 2008 at 1:17 pm

    siapa monalisa?
    mengapa monalisa begitu mendunia?
    mengapa monalisa di kontroversikan dengan leonardo davinci?
    mengapa monalisa di juluki sebagai perempuan italia yang periang (la gioconda)?

  4. elly said,

    Juli 29, 2008 at 3:56 pm

    x paham r cite pasal mona lisa nie…
    leh bagi detail story about mona lisa x…?
    kalau leh bagi r yang wat sume org understand about the truly history….?

  5. dekya said,

    Juli 29, 2008 at 4:01 pm

    boleh x dekya nak fitback about mona lisa nie…
    dekya confius gak nape mona lisa nie popular sangat sedangkan dekya tengok bese je….huhuhu
    leh x bagitau why mona lisa is so mysterious…

  6. LALUNA said,

    Agustus 5, 2008 at 7:01 am

    eh apa hubungan MONA LISA dengan Leonardo da vinci?
    mengapa mona lisa menjadi misterius?
    Apakah Mona Lisa sudah meninggal? Dan pada tahun berapa,Kapan?
    Apakah monalisa punya keturunan?

  7. dea said,

    Agustus 10, 2008 at 3:23 am

    siapa monalisa sebenarnya?
    knp dia sangat bisa terkenal seperti itu?
    apakah monalisa mempunyai kepribadian yang buruk?
    dan siapa keturunan monalisa?
    penyebab dia meninggal?

  8. Ray said,

    Agustus 16, 2008 at 9:13 am

    misteru monalisa terkuak??????????????

  9. maz said,

    Februari 5, 2009 at 9:33 am

    eyh actely spe mona lisa ?
    asl dye tlalu famous?

    na taw sejarah dye plz.

  10. ita said,

    Februari 22, 2009 at 5:15 am

    siapa sich monalisa i2??
    dia terlalu misterius bagi dunia nie….
    kenapa monalisa dilukis oleh leonardo da vinci???apa hubungan mereka??

  11. vinnydean said,

    Maret 2, 2009 at 4:11 am

    apa bnar itu monalisa ??
    seorang kturunan bangsawan ??

    knapa monalisa di lukiskan ??
    untuk apa ??

  12. T I A said,

    Maret 5, 2009 at 1:24 pm

    apakah dia punya keturunan?
    abad ke berapa?
    siapa dia?
    kekasih da vinchi?

    • dhea said,

      Mei 14, 2009 at 10:19 am

      apakah sbtul’y rahasia dblik misteri itu?
      siapakah dia?
      apakah bnar dia adlh leonardo da vinci sndri?

  13. sheriena said,

    Mei 27, 2009 at 9:17 am

    siapa mona lisa?kenapa dia popular?sya tahu psl ni pun dalam buku matematik…mona lisa ni cantik sgt ke?sampaikan ada orang kata,bila pelawat muzium datang mereka menangis terharu kerana mona lisa itu sangat cantik dan sdg senyum ke arahnya.

  14. upi ramos said,

    Juni 21, 2009 at 7:02 am

    kenapa melukis mona lisa?gk perempuan lai?apa tujuanya?

  15. garyani said,

    Juni 26, 2009 at 2:24 am

    who is’t that? why she’s famous? please tell me about her !!!

  16. echa said,

    Desember 29, 2009 at 11:06 am

    siapa monalisa?
    kenapa dia boleh popular?
    apa kaitan dia dengan leonardo la vinci tu?
    adakah monalisa masih mempunyai keturunan lagi?
    boleh tak tolong ciptakan satu buku mengenai sejarah monalisa dengan lengkap meskipun buku tu harganya mahal saya sanggup untuk membelinya….tapi janganlah mahal sangat..tolonglah!!!
    sudah lama saya mencari jawapan siapakah monalisa ini???

  17. rahma said,

    Maret 18, 2010 at 6:10 am

    mona lisa. .
    kenapa “leonardo da vinci” mau melukis Mona Lisa????
    yang ku tau Leonardo Da vinci tidak punya hubungan apa pun dengan dia…
    dan mengapa lukisannya dibuat tersenyum??
    mengapa tidak dibuat bersedih saja????

  18. rurouni said,

    Maret 25, 2010 at 5:34 am

    siapa itu monalisa????
    mangapa monalisa sangat popular????
    Mengapa monalisa tidak memeiliki alis???
    Apakah banar lukaisan monalisa yang ada di moseum luovre itu asli???

  19. April 18, 2010 at 9:10 pm

    Nama saya pun menggunakan nama lukisan itu.
    Saya sudah byk mmbaca sejarahnya,bhkn menonton film2 yg brhubungan dg nama ini,tp tdk ada satupun yg menjelaskan scra detail selain film D’ da Vinci Code.

  20. wanda said,

    Mei 28, 2010 at 4:49 am

    SIAPA MONALISA?
    APA MONALISA RATU TERSOMBONG?
    MENURUD SEJARAH JUGA GITU!!!!!!!!!
    MONALISA PERREMPUAN TERSOMBONG!!!!!!!!!

  21. ryA said,

    Juni 7, 2010 at 3:21 am

    sebenarnya siapa sich monalisa???????????????
    kata guru saya lukisan monalisa tuch ada campuran laki-laki dan perempuan…
    apa itu bener??????????
    kenapa monalisa sangat populer??????????

  22. Ocky Daniel said,

    Juli 23, 2010 at 3:11 pm

    Why Just Monalisa Be a Big Problem ?? How about my mom???? She’s My Angels For me ??? Who monalisa?????…………….

  23. isabella said,

    Juli 30, 2010 at 12:01 pm

    saya snggt kagum dan tertarik dgn monalisah,.
    stu ekspresi saja pd snyumnya,.mngartikan bnyak mkna????//
    sipa sebenarnya dia?///

    mngpa dia sngt popular dan bgamna ksah dia slma hidup,.,

  24. selvi said,

    September 1, 2010 at 9:32 am

    gua bener” penasarasn banget sama lukisan tuh.
    pa kah cew pa cow?
    be confused.

    np lukisan tuh mnjadi bimbang tuk ditentukan?
    pa salah na lukisan ni?

  25. robot said,

    November 15, 2010 at 7:19 am

    mona lissssa saya datang

    • robot said,

      November 15, 2010 at 7:22 am

      sbenornya mona lisa adalah 1misteri yang hebat

  26. Roll Posseidon said,

    Juni 20, 2011 at 5:02 am

    Jawaban utk semua yg bertanya²
    menurut saya
    semua itu hanya misteri/legenda

    Biar lah legenda itu menjadi legenda
    kita tidak perlu utk mengetahuinya secara dalam
    lagian pikiran manusia jg terbatas
    tergantung terbatasanya apa

    kalian semua mengerti?

  27. sarju said,

    Juni 23, 2011 at 11:05 am

    Mon,.mon,.bikin posing lu mon,.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 47 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: