11 Jenis Sayuran Ampuh Cegah Kanker


Ketua Cancer Information and Support Center (CISC) Semarang, Cahyaning Puji Astuti, mengatakan, setidaknya ada sekitar 11 jenis sayuran yang terbukti ampuh untuk mencegah munculnya penyakit kanker.

“Buah-buahan dan sayuran sebenarnya jauh lebih hebat dibandingkan vitamin, namun tidak semua sayur dan buah merupakan antikanker,” katanya usai seminar Menyiapkan Makanan Sehat Pencegah Kanker, di RS Telogorejo Semarang, Kamis (10/12).

Wanita yang akrab disapa Naning itu menyebutkan, 11 sayuran pencegah kanker tersebut di antaranya kubis, bawang putih, bawang bombay, kedelai, kunyit, teh hijau, tomat, jeruk, cokelat, dan buah-buahan beri seperti blueberi dan strawberi.

Namun, kata dia, meskipun beberapa sayuran dan buah-buahan itu berkhasiat sebagai antikanker, tetapi diperlukan kewaspadaan dan pemahaman zat-zat yang terkandung dalam sayuran itu, termasuk memerhatikan proses pengolahannya.

Menurut dia, kubis merupakan musuh utama kanker, baik kubis hijau, kubis putih, brokoli, bunga kol, selada air, maupun kol ungu. Bahkan, khasiat kubis sudah dikenal sejak zaman Hipokrates sekitar 460-377 Sebelum Masehi.

“Hipokrates mengatakan kubis merupakan sayuran dengan beribu-ribu khasiat, dan mengonsumsi kubis minimal lima porsi setiap minggu terbukti dapat memperkecil resiko terserang kanker dan memperlambat perkembangan kanker,” katanya.

Akan tetapi, kata dia, proses pengolahan kubis tetap harus diperhatikan agar tidak menghilangkan khasiatnya, di antaranya tidak memasaknya terlalu lama, namun tetap harus bersih, dan mengunyahnya secara cermat.

Ia mengatakan, bawang putih dan bawang bombai juga sangat efektif untuk mencegah kanker, terutama kanker saluran pencernaan, kerongkongan, lambung, usus besar, prostat, paru-paru, dan kanker payudara.

“Makanan pencegah kanker ditemui pula dalam kedelai, yang banyak diolah menjadi tahu, tempe, dan susu, sebab kedelai mengandung isoflavon yang merupakan senyawa anti-kanker yang memiliki struktur kimia mirip dengan hormon seks,” katanya.

Berkaitan dengan kemiripan struktur kimia isoflavon dengan hormon seks itu, ia mengingatkan, konsumsi kedelai secara berlebihan tidak dianjurkan untuk penderita kanker payudara dan kanker prostat.

“Kedua kanker itu merupakan jenis kanker yang sangat bergantung pada hormon, yakni hormon estrogen untuk kanker payudara dan hormon androgen untuk kanker prostat,” kata Naning yang juga menderita kanker.

Selain itu, kata dia, resep menghindari resiko terkena kanker dapat dilakukan dengan menghindari makanan-makanan tertentu, misalnya makanan yang diasinkan, makanan yang diasap, dan makanan yang digoreng.

“Olahraga secara teratur, berhenti merokok, dan menghindari konsumsi daging merah juga merupakan penerapan pola hidup sehat yang perlu diterapkan untuk mencegah kanker,” kata Naning.

Media Indonesia, 10 Desember 2009

Iklan

Satu pemikiran pada “11 Jenis Sayuran Ampuh Cegah Kanker

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s