Teh Hijau Kurangi Risiko Kanker Paru-Paru


SUDAH diyakini bahwa teh hijau baik untuk kesehatan. Baru-baru ini peneliti Taiwan menemukan khasiat lain dari teh hijau, yakni bisa mengurangi risiko berkembangnya kanker paru-paru, baik pada perokok maupun nonperokok.

Menurut studi itu, mengonsumsi minimal satu gelas teh hijau setiap hari akan mengurangi risiko lebih rendah 13 kali bagi perokok dan lima kali bagi nonperokok. Peneliti dari Universitas Medis Chung Shan di Taichung, I-Hsin Lin, mengatakan unsur antioksidan bernama poluphenols yang ditemukan di dalam teh hijau menjadi alasan kenapa risiko kanker paru-paru pada perokok bisa turun.

Namun, Lin mengingatkan, walaupun minum teh hijau bisa mencegah kanker, cara terbaik menghindari kanker adalah dengan berhenti merokok. “Hasil penelitian kami menunjukkan khasiat dari mengonsumsi teh hijau. Akan tetapi, merokok merupakan pemicu terjadinya carcinogensis (perubahan sel pada tubuh menjadi sel kanker) sehingga berhenti merokok adalah cara terbaik mencegah kanker,” tegas Lin.

Media Indonesia, 14 Januari 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s